An diesen heißen Sommertagen muss ein erfrischender Kuchen her. Der Zitronen-Joghurt-Gugelhupf trifft dabei voll auf unseren Geschmack. Zusammen mit der Zitronenglasur ist er mein absoluter Erfrischungstipp an dich, wenn du mal einen Kuchen backen willst, der auch die Hitze gut verträgt. Du brauchst keinen Kühlschrank und somit keine Angst, dass etwas verrinnt oder zerläuft. Die Glasur wird schön hart und hält den Kuchen frisch. Butter und Joghurt im Kuchen sorgen dafür, dass er nicht austrocknet. Überzeugt? Na dann ran ans Backen und ab zur Küchenmaschine.
Zutaten
5 | Stk. | Eier | |
200 | Gramm | Weiche Butter | |
250 | Gramm | Zucker | |
4 | TL | Zitronenschale | |
1 | EL | Zitronensaft | |
250 | Ml | Joghurt | |
350 | Gramm | Glattes Mehl | |
1 | Pkg. | Vanillezucker | |
1 | Pkg. | Backpulver | |
1 | EL | Rum | |
etwas | Vanillearoma/Vanilleschote | ||
optional | Heidelbeeren |
Wie funktioniert’s?
- Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig rühren bis die Masse fast weiß ist.
- Eier trennen und die Dotter nach der Reihe in den Teig fließen lassen. Rum, Zitronensaft, -schale und Vanille hinzugeben.
- Joghurt und Mehl abwechselnd unter die Masse mischen.
- Eiklar steif schlagen und ebenfalls locker unterheben.
- Den Teig in eine Gugelhupfform gießen und ca. 55 Min. backen. In meiner tieferen Form (siehe Bild) war der Kuchen schon nach 45 Min. fertig. Im Zweifelsfall einfach die Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen schon vorzeitig eine angenehme Farbe haben, kannst du einfach eine Alufolie über die Form geben. Der Teig wird dadurch nicht mehr dunkler, bäckt allerdings schön durch.
- Kuchen auskühlen lassen und nach Wunsch anzuckern oder mit dieser Zitronenglasur bestreichen und mit Heidelbeeren garnieren.

Genießt euren Zitronen-Joghurt-Gugelhupf!
Conny ♥
Tipps & Tricks
Ich habe diesen Kuchen auch schon mit Dinkel-Vollkornmehl probiert. Schmeckt genauso gut! 🙂

👇 Ich freue mich über Kommentare und eure Bewertung 👇
Ich hab neulich einen glasierten Kuchen in alufolie gepackt, nachher war diese zerronnen, wie kann ich das verhindern bitte?
Sai mai, Banania
Der Joghurt- Zitronenkuchen war mehr als sehr gut, wenn man süß- sauer mag.
Ich sehr!
Er ist erfrischend und lecker.
Kommt bei jeder Kaffeejause gut an.
Bei meiner war es so.
Kann ich nur empfehlen, da er rasch gemacht ist