Erdbeertorte mit Schokoladenboden und Topfencreme

Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Conny's Küchlein

Und somit verabschiede ich mich vom Sommer. Mit den letzten Erdbeeren der Saison wollte ich dir unbedingt noch unsere Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme zeigen. Der Boden ist besonders schokoladig und verbindet sich durch die Topfencreme optimal mit den frischen Erdbeeren. Durch den hübschen Erdbeerrand ist die Torte auch ein richtiger Hingucker, der die Herzen erfreut ♥

Zutaten

3Stk.Eier
250gZucker
100gButter
50gZartbitterkuvertüre
150gMehl
1ELBackkakao
1Pkg.Vanillezucker
1/2Pkg.Backpulver
1PriseSalz
Für die Creme
500gMagertopfen 0,2%
250gSpeistopfen 20%
50gZucker
1Pkg.Vanillezucker
150mlSchlagobers
5BlattGelatine
Fülle & Deko
1kgGeputzte Erdbeeren
1ELErdbeermarmelade
100gZartbitterkuvertüre
100gButter
50gWeiße Kuvertüre

Wie funktioniert’s?

  1. Backrohr auf 150°C Heißluft vorheizen.
  2. Tortenring oder Springform vorbereiten. Ausgelegt ist dieses Rezept für eine 7cm hohe Springform mit 26cm Durchmesser.
  3. Eier und 250g Zucker mit einer Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Schokolade und 100g Butter schmelzen und in die Ei-Zucker-Masse fließen lassen.
  5. Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen.
  6. Kuchenboden ca. 30-35 Minuten backen und auskühlen lassen.
  7. Kuchenboden mit einer dünnen Schicht Erdbeermarmelade bestreichen. Der Kuchenboden bleibt noch in der Form..
  8. Erdbeeren waschen und putzen. Ein paar Erdbeeren für die Deko mit Blättern beiseite legen.
  9. Einige Erdbeeren halbieren und an den Rand des Schokobodens stellen.

    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Conny's Küchlein
    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Erdbeerrand schlichten
  10. Die restlichen Erdbeeren werden mittig auf dem Kuchenboden verteilt.

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    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Erdbeeren schlichten
  11. Für die Creme wird der Topfen mit 50g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker verrührt.
  12. Erweichte Gelatine mit wenigen Tropfen Wasser im Topf erwärmen. Einen kleinen Löffel der Creme in den Topf geben (Temperaturausgleich!), dann die Gelatine zur Topfencreme rühren.
  13. Schlagobers steif schlagen und unterheben.
  14. Creme auf dem Kuchenboden verteilen und mit einem Messer/Tortenheber glattstreichen. Wenn das Messer vorher unter heißes Wasser gehalten wird, gelingt eine schöne glatte Oberfläche.

    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Conny's Küchlein
    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Topfencreme verteilen
  15. Einige Stunden kühl stellen.
  16. In der Zwischenzeit dunkle und helle Schokolade erwärmen und die Deko-Erdbeeren vorbereiten. Bei der dunklen Schokolade kommen 100g Butter hinzu. Zuerst jede Erdbeere in dunkle Schokolade tunken, kurz trocknen lassen und dann die weiße Schokolade mit Hilfe eines selbstgebauten Backpapier-Säckchens drüberspritzen. Am besten man platziert die Erdbeeren auf einem Backpapier, dann lassen sie sich später gut lösen.

    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Conny's Küchlein
    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Erdbeeren dekorieren
  17. Sobald die Torte kalt ist werden die Erdbeeren draufgelegt.

    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme | Conny's Küchlein
    Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme
  18. Die Erdbeertorte sollte immer kühl gestellt und innerhalb 2-3 Tage aufgegessen werden.

 

Gutes Gelingen,

Conny ♥

 

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Erdbeertorte mit Schokoboden und Topfencreme

2 Kommentare zu “Erdbeertorte mit Schokoladenboden und Topfencreme

  1. Tolle Torte!
    Und vor allem dieser Kuchenboden ist himmlisch. Den werde ich für andere Kuchen auch ausprobieren.

    Lg Kathrin

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