Briochegebäck für Ostern | Osterhasen, Osternester, Küken uvm. aus Germ

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Ostern kommt bald und ich dachte ich zeige dir mein Briochegebäck für Ostern. Das super leckere Rezept für den Germteig habe ich bereits in meinem Beitrag „Briochegebäck“ vorgestellt, indem du die genaue Zubereitung nochmal nachlesen kannst. Heute gehe ich nurmehr auf die verschiedenen Möglichkeiten ein, Germteig zu Osterhasen, Osternestern, Küken usw. zu formen. Vielleicht findest du ja ein paar Anregungen, den Ostertisch etwas aufzuhübschen und die Kinderaugen zum Strahlen zu bringen 🙂

Zutaten

500-600gGlattes Mehl
250mlLauwarme Milch
1/2WürfelGerm
6ELZucker (nach Gusto mehr süßen)
2Pkg.Vanillezucker
1ELHonig
1Stk.Ei
100mlÖl
1Pkg.Backpulver
1PriseSalz
Zum Bestreichen/Dekorieren
1verquirltesEi
Hagelzucker
Mandeln (blättrig)

Wie funktioniert`s?

Osterhase Nr. 1

Germteig zu einer Wurst formen und die Enden nach oben hin einmal überkreuzen. 3 Rosinen für Augen und Nase eindrücken und nach Wunsch im ausgekühlten Zustand mit flüssiger Schokolade die Barthaare fertig dekorieren.

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Osterhase Nr. 1 | Briochegebäck für Ostern

Osterhase Nr. 2

Germteig zu einer Wurst formen und die Enden nach oben hin zweimal überkreuzen. Unten ein Loch freilassen, in das ein kleiner Germball gesetzt wird. Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.

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Osterhase Nr. 2 | Briochegebäck für Ostern

Osterhase Nr. 3

Germteig zu einer Wurst formen und schneckenartig aufrollen. Das Ende der Wurst stellt die Füße des Osterhasens dar und darf etwas wegstehen. Kleine Germkugel für den Schwanz, die sogenannte „Blume“ des Hasens formen und andrücken. Für den Kopf ein kleines „V“ formen und an den Körper legen. Rosine als Auge eindrücken.

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Osterhase Nr. 3 | Briochegebäck für Ostern

Osterküken

Germteig tropfenförmig positionieren und kleine Mulde in den bauchigen Teil drücken. In die Mulde wird eine kleine Germkugel als Kopf gedrückt. Augen und Schnabel mit Rosinen und Mandelstiften dekorieren. Mit einer Schere werden kleine Schnitte in das Hinterteil zur Federnoptik geschnitten.

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Küken | Briochegebäck für Ostern

Osternest

Germteig zu zwei dünnen Würsten formen und gegeneinander drehen. Locker um ein Osterei legen und die Enden so gut wie möglich verstecken. Das Ei kann zwar mitgebacken werden, aber ich stecke es erst nachher wieder in das fertige, etwas enger gewordene Osternest. Das gefärbte Ei kann nämlich auf den Germteig abfärben.

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Osternest | Briochegebäck für Ostern

Osterkranz

Germteig zu drei dünnen Würsten formen und wie einen Zopf flechten. Enden so gut wir möglich verstecken. Der Osterkranz kann auch Ei-förmig auf das Backblech gelegt und nach dem Backen mit einer Schleife dekoriert werden.

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Osternest Nr. 2 | Briochegebäck für Ostern

Schäfchen

Viele ganz kleine Germkugeln nebeneinander platzieren und mit verquirltem Ei zusammenkleben. 4 kurze Germteigwürste als Füße platzieren und den Kopf aus einem separaten Teil formen. Dazu wird die Schere zweimal angesetzt, um die Ohren formen. Als Kopfhaar werden 3 kleine Germkugeln nebeneinander gesetzt.

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Schäfchen | Briochegebäck für Ostern

Alle Kunstwerke mit verquirltem Ei bestreichen und optional mit Hagelzucker oder Mandelblättern dekorieren. Wenn Zeit bleibt noch einmal kurz ruhen lassen, bevor sie 15-20 Minuten goldbraun gebacken werden. Je nach Backofen kann die Zeit schonmal variieren.

Briochegebäck für Ostern Germteig-Ostern-Brioche-Hefegebäck-Osterhase1
Briochegebäck für Ostern
Briochegebäck für Ostern Germteig-Ostern-Brioche-Hefegebäck-Osterhase1
Briochegebäck für Ostern
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Briochegebäck für Ostern
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Briochegebäck für Ostern
Briochegebäck für Ostern Germteig-Ostern-Brioche-Hefegebäck-Osterhase1
Briochegebäck für Ostern

 

Ich hoffe es sind ein paar Inspirationen für euch dabei 🙂

Gutes Gelingen und frohe Ostern,

Conny ♡

 

 

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